Auf der Suche nach Gemeinsamkeiten

nymphenweg besuch

Wir, die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8a mit dem Profil Soziales Engagement wollten wissen, wie Menschen mit Behinderungen ihren Alltag meistern. Dabei interessierte uns vor allem, wie deren Schulalltag eigentlich aussieht und welche Schulen sie in Hamburg /Harburg besuchen können. Dabei stießen wir auf die Schule Nymphenweg, eine Schule für Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung. Einige Schüler haben auch schwere körperliche Behinderungen, so dass Hilfsmittel wie spezielle Rollstühle und Aufzüge notwendig sind.
Am 10. September 2013 – an unserem Profiltag – fand endlich das erste gemeinsame Treffen in der Schule Nymphenweg statt.

Hier gibt es Interessantes zu lesen:  Erfahrungsberichte der 8a

Am 25. September 2013, zwei Wochen später, sollte es nun endlich zu einem Gegenbesuch kommen, den wir mit Spannung erwarteten. Wie sammelten Ideen und wählten brauchbare Vorschläge aus. Untenstehende Aussage einer Schülerin traf den Nagel auf den Kopf!

„Als Erstes sollten wir sie nicht anders behandeln, weil sie Behinderungen haben, so wie sie uns nicht anders behandelt haben! Ich denke, wir sollten mit ihnen Spiele spielen, die wir kennen, die aber diese Menschen mitmachen können. Wenn sie wollen, sollten wir ihnen die Schule zeigen.“

Nun ging es Schlag auf Schlag!
Im November 2013 begleiteten zwei Schülergruppen aus der 8a, Schülerinnen und Schüler aus der 10. Klasse der Schule Nymphenweg bei einer Schülerrallye am Harburger Bahnhof und am Hamburger Hauptbahnhof.
Im Dezember 2013 besuchten einige Schüler aus der 10. Klasse gemeinsam mit ihren Lehrern der Schule Nymphenweg unser Winterfest.
Am 19. Februar 2014 trafen wir uns mit den Schülern des Nymphenwegs zu einem gemeinsamen Uni-Hockey Turnier in unserer Sporthalle. Das war eine großartige Veranstaltung mit einer fröhlichen Stimmung. Obwohl am Ende die Mannschaft des Nymphenwegs gewonnen und der Ehestorfer Weg nur Platz 2 und 3 erreicht hat.
Jetzt zu den weiteren Highlights!
Am 17. April 2014 waren wir gemeinsam mit Special Olympics Hamburg zum Unified Floorball Camp eingeladen. In gemeinsamen Teams von Hamburger Förderschulen – wir mit der Schule Nymphenweg – mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung und benachbarten Stadtteilschulen wollten wir in der Sporthalle Hamburg erst gemeinsam trainieren und dann zum Blitzturnier gegeneinander antreten.
Am 23. April 2014 werden wir gemeinsam mit den Schülern der 10. Klasse des Nymphenwegs in unserer Schulküche kochen! Viele Hände kneten einen superleichten Pizzateig, schnippeln Tomaten und Käse und belegen sorgfältig! Na, dann muss ja nur noch gemeinsam gegessen werden. Guten Appetit!

Profilklasse 8a / Soziales Engagement