Bericht aus der Projektwoche 7

Das Profil nach eigenen Wünschen mit Inhalt füllen

Projektwoche Sport1a

Die Klasse 8A (Profil Sport Plus) beschäftigte sich in der Projektwoche natürlich mit sportlichen Themen. Die Schüler/innen hatten den Wunsch und die Aufgabe im Rahmen der Projektwoche ihr eigenes Profil zu repräsentieren und den Inhalt des Profils für Außenstehende sichtbar werden zu lassen.

Hierfür bildeten die Schüler/innen Interessengruppen, in denen sie ein sportliches Thema ihrer Wahl erarbeiteten, erforschten und schlussendlich in einer beliebigen Darstellungsform repräsentierten. Während dieses Vorgangs entstand z.B. eine „Minitrampolingruppe“, eine „Parkourgruppe“, eine „Tanzgruppe“, eine „Akrobatikgruppe“ (siehe Bild) und eine „Ringen, Raufen & Kämpfen“ Gruppe. Alle Gruppen konnten am Ende der Projektwoche eine Präsentation ihrer Ergebnisse (z.B. ein Tanz, eine Sprungfolge, einen Showkampf, einen Parkourlauf, eine Pyramide uvm.) vorstellen. Gemeinsam entwickelt die Klasse noch ein „Best of Video“, welches neben der ein oder anderen Choreografie am Winterfest zu sehen sein wird.

Projektwoche Sport3
Neben dem praktischen Teil in der Projektwoche hat die Klasse mit großem Engagement auch das „Plus“ des Profils mit Leben gefüllt. Jede/r Schüler/in hat im Laufe der Projektwoche eine Power-Point Präsentation zu einer Sportart ihrer Wahl angefertigt. Dabei lernte die Klasse neben den Inhalten auf abschlussrelevante Kriterien einer solchen Präsentation zu achten.