Besuch des Bundestagsabgeordneten Metin Hakverdi

Nur eine Woche nach dem Besuch des Bildungssenators Ties Rabe besuchte der Bundestagsabgeordnete Metin Hakverdi (SPD, Wahlkreis Hamburg-Bergedorf-Harburg) unsere Schule.
Nach einem Gespräch mit der Schulleitung nahm sich Herr Hakverdi Zeit für einen Dialog mit ausgewählten Schülerinnen und Schülern des neunten und zehnten Jahrgangs. Neben dem klassischen Frage-Antwort-Spiel hatten die Schülerinnen und Schüler 12 Thesen vorbereitet, wobei Herr Hakverdi nur eine Minute Redezeit pro These hatte – ähnlich wie im Bundestag eben.

Unter den aufmerksamen Augen und Ohren der Schülerinnen und Schüler äußerte sich Herr Hakverdi zu den Themen, welche die Schülerinnen und Schüler brennend interessierten. Die Themen reichten von Bezirks-, Schul- und Bildungs-, über Partei-, Außen- bis hin zur EU-Politik.

Der Dialog war ein weiterer wichtiger Beitrag um zu verstehen, wie sich Meinungsbildung vollzieht und wie Entscheidungsprozesse ablaufen, welche Interessen dabei einfließen und welche Rolle die demokratischen Parteien in diesem Prozess wahrnehmen.
Am Ende nahm sich Herr Hakverdi sogar Zeit für das eine oder andere Selfie.

Text/Photo: Herr Yildiz