Debate it!– Diskutieren und Debattieren

Die Klasse 10d nahm in diesem Jahr an dem Projekt „Debate it!“ teil. Dabei setzen sich die Schülerinnen und Schüler kritisch mit gesellschaftlich relevanten Themen auseinander und werden schrittweise an das Diskutieren und Debattieren herangeführt. So erlernen sie z.B. den Aufbau eines guten, überzeugenden Arguments, erproben das selbstsichere Auftreten sowie sprachliche Strukturen, um auf Argumente anderer eingehen zu können.  Professionelle Unterstützung in Form von Coachings erhalten sie dabei von einem Team aus Anwälten der internationalen Wirtschaftskanzlei Hogan Lovells. Ziel ist es, am Ende des Projektes eine Abschlussdebatte gegen eine gegnerische Klasse zu führen.

Am 12. Dezember war es für die 10d unserer Schule dann soweit: Nach ca. 2,5 Monaten Diskutier- und Debattiertraining mit den Anwälten fand die Abschlussdebatte in der Kanzlei gegen eine Klasse einer Barmbeker Schule statt. Eine besondere Herausforderung war dabei, dass das Thema als auch die einzunehmende Position vorab nicht bekannt war. So hatten wir nur 45 Minuten nach Bekanntgabe des Themas Zeit, uns gemeinschaftlich vorzubereiten, Argumente zu sammeln und eine Eröffnungs- und Schlussrede zu schreiben. Fünf Schüler traten dann stellvertretend für die ganze Klasse gegen das gegnerische Team an. Die Zuschauer bekamen eine spannende, qualitativ tolle Debatte zu sehen, bei der beide Seiten angestrengt für ihre Position kämpften.

In jedem Team wurden die Schülerinnen und Schüler mit der besten rednerischen Leistung, mit der besten Entwicklung über das gesamte Projekt und mit der besten Unterstützung für das Team ausgezeichnet. Diese Schülerinnen und Schüler dürfen die Anwaltskanzlei noch einmal besuchen, um dort ein Praktikum zu machen. Darüber hinaus erhält jede/r Schüler/in erhält ein Zertifikat über seine Teilnahme an dem Projekt.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei unseren Coaches der Anwaltskanzlei ganz herzlich für die tolle Zusammenarbeit bedanken! Wir haben jede Menge gelernt und insbesondere bei der Abschlussdebatte eine tolle Herausforderung erlebt!

Einen ebenso großen Dank und insbesondere Respekt möchten wir den aktiv angetretenen Schülern aussprechen! Toll, wie engagiert, mutig und anstrengungsbereit ihr euch gezeigt habt!