Erfolg beim Hamburger Schulschachpokal

Stadtteilschule Ehestorfer Weg erreicht 2. Platz

Schachpokal 2015-02Die Schachmannschaft der Stadtteilschule Ehestorfer Weg hat erfolgreich am Hamburger Schulschachpokal 2015 teilgenommen. Bei dem am vergangenen Samstag in Barmbek ausgetragenen Wettbewerb errang das 5-köpfige Team der Eißendorfer Schule den 2. Platz in der Wettkampfklasse der Stadtteil- schulen. Sichergestellt wurde die Platzierung in der letzten Turnierrunde durch einen 3:1-Sieg über die Mannschaft der Stadtteilschule Winterhude.

Hendrik Hauschild, Schachlehrer und -koordinator an der Stadtteilschule Ehestorfer Weg, sagt zu dem Abschneiden seiner Schützlinge: „Diesen Erfolg hat sich die Mannschaft durch Konzentration und Nervenstärke im Wettkampf redlich verdient. Das Ergebnis bestätigt aber auch, dass wir als Schule mit unserem Engagement für das Schulschach auf dem richtigen Weg sind.“

Seit Schuljahresbeginn steht das königliche Spiel als Forder- und Wahlpflichtangebot auf dem Lehrplan der Schule. Dazu gibt es einmal wöchentlich ein klassenübergreifendes Schachtraining am Nachmittag. Die Stadtteilschule Ehestorfer Weg wurde im Dezember 2014 in das Projekt „Schachschule 2020“ aufgenommen und will mittelfristig das Qualitätssiegel „Deutsche Schachschule“ erlangen.

Der Hamburger Schulschachpokal wird einmal jährlich vom Fachausschuss Schach der Hamburger Schulbehörde ausgerichtet. Die Schulmannschaften treten dabei als Viererteams in unterschiedlichen Wettkampfklassen gegen-
einander an, um den Hamburger Pokalsieger und Qualifikanten zur Deut-
schen Meisterschaft zu ermitteln.