Lernmarathon in den Schulferien

Am 07. und 08. März war es erneut so weit: ca. 60 Schülerinnen und Schüler des 9. und 10. Jahrgangs kamen in den Ferien in die Schule, um sich beim Lernmarathon fit für das letzte Halbjahr zu machen, in dem verschiedene Abschlussprüfungen auf sie warten.

Im Vorfelde konnte sich jede Schülerin/jeder Schüler schriftlich für die Teilnahme am Lernmarathon bewerben und eigene Themenschwerpunkte angeben, die er oder sie bevorzugt bearbeiten möchte. Aus diesen Bewerbungen haben die Fellows der Initiative Teach First, Frau Eggert und Frau Scherfenberg, sowie die Lehrerin Frau Kamp individuelle Lernpakete mit Übungsaufgaben geschnürt.

An beiden Tagen des Lernmarathons wurde um 10 Uhr gestartet und jeweils in Kleingruppen bis 16 Uhr gearbeitet und gelernt. Dabei unterstützten sich die Schülerinnen und Schüler vielfach vorbildlich gegenseitig, konnten aber bei Fragen auch einen der verschiedenen Lehrerinnen und Lehrer um Rat und Hilfe fragen. Denn auch Frau Engelbart, Frau Hauschild, Frau Zehe, Frau Sawatzki, Frau Ehrmann, Frau Holz und Herr Schirm sowie weitere Helfer von Teach First kamen gerne in den Ferien, um die Schüler mit ihrem Expertenwissen zu unterstützen. Am Ende eines jeden Tages konnten schriftliche Prüfungen simuliert werden, um sich mit den Prüfungsbedingungen und Aufgabenformaten vertraut zu machen. Und nicht nur das, diejenigen, die an den Prüfungen teilnehmen, erhalten sogar ein Feedback mit der Korrektur der Probearbeit.

Zwischendurch gab es auch immer wieder Pausen, in denen gemeinsam vom selbst mitgebrachtem Büffet gegessen oder einfach mal Entspannung angesagt war. Zum Beispiel beim Sport auf dem Schulhof, beim Quatschen oder Spiele spielen in der Pausenhalle.

Wie bereits im Vorjahr war auch dieser Lernmarathon von einer sehr tollen Atmosphäre geprägt! Wir möchten uns bei allen, die am Lernmarathon teilgenommen haben, ganz herzlich bedanken! Wir danken allen Lehrerinnen, Lehrern, Fellows von Teach First sowie unserem stets hilfsbereitem Hausmeister Herr Kirchner für die Unterstützung!

Und wir danken insbesondere allen teilnehmenden Schülerinnen und Schüler und sind stolz darauf,  dass ihr dieses Engagement in den Ferien gezeigt habt! Damit habt ihr Selbstverantwortung und Selbstdisziplin bewiesen. Klasse! Wir wünschen euch viel Erfolg für eure Prüfungen!

Über unseren Lernmarathon wurde sogar in den Zeitungen berichtet. Hier ist der Artikel aus Harburg-Aktuell zu lesen. Falls ein Zugang zum Hamburger Abendblatt vorhanden ist, kann der Artikel hier gelesen werden.

Text und Photos: M. Kamp