Schulkonzept

Bildung

„Persönlichkeit und Begabung sind so individuell wie jedes Kind selbst.“ (Palm, 2017)

Für die meisten Personen sind es vor allem für sie bedeutsame Momente, persönliche Beziehungen und Begegnungen, die genannt werden, wenn man sie nach Erfahrungen aus der Schulzeit fragt. Wir verbringen oftmals zehn oder mehr Jahre in der Schule und die dort gemachten Erfahrungen tragen in erheblichem Maße dazu bei, dass wir sind, wer wir sind.

An unserer Schule legen wir unserem Handeln diese Tatsache zu Grunde. Hier setzt unser Verständnis von Schule an, denn der Blick auf das Individuum ist uns besonders wichtig. Die begonnenen Entwicklungsprozesse in der jüngeren Vergangenheit fußen auf einer gemeinsamen pädagogischen Haltung bezüglich der wichtigsten Frage in Schule:

„Was muss Schule ausmachen, um sie zu einem bedeutsamen Ort für alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft werden zu lassen?“

Nur wenn die Schule für unsere Kinder eine Bedeutung bekommt, kommen sie gerne hierher, machen positive Erfahrungen, lernen und erwerben so anschlussfähiges Wissen. Wir sehen es also als eine unserer wichtigsten Aufgaben unsere Schule zu einem Ort zu machen, mit dem unsere Schülerinnen und Schüler positive Ereignisse und Erfahrungen verbinden. Sie finden hier einen Ort vor, der ihren Talenten Raum zur Entfaltung bietet, sie hervorbringt und sichtbar macht. Genauso finden die Kinder und Jugendlichen hier aber auch einen Ort, der ihre Probleme und Schwächen wahrnimmt und mit ihnen gemeinsam daran arbeitet. Die Jugendlichen lernen voneinander und miteinander, wodurch insbesondere soziale Kompetenz und verantwortungsvolles Handeln gefördert werden.

Um dies zu ermöglichen, hat unsere Schule drei maßgebliche Bausteine im Schulalltag implementiert:

Diese drei Bausteine sind elementare Säulen in unserer Schulstruktur. Sie machen unsere Schule zu einem Ort, der nicht nur Bildung bietet, sondern Bildungswege gestaltet.

Die Stadtteilschule Ehestorfer Weg bietet alle Schulabschlüsse an. Bei uns steht die persönliche Entwicklung Ihres Kindes im Vordergrund.