Jahrgang 11-13

Unser Weg zum Abitur!

Ab dem Schuljahr 2021/22 bietet die Stadtteilschule Ehestorfer Weg mit einem eigenen Oberstufenstandort alle Bildungsabschlüsse bis zum Abitur in Eißendorf an, d.h. am Ende des  Schuljahres 2023/24 entlassen wir erstmals unsere Schüler mit der allgemeinen Hochschulreife von unserer Schule. Der aktuelle Jahrgang 10 wird dem zu Folge erstmals die Möglichkeit haben, ohne einen Standortwechsel die allgemeine Hochschulreife am Ehestorfer Weg zu absolvieren. In der Vorstufe knüpfen wir an die Lerninhalte und Kompetenzen des Mittleren Schulabschlusses an und ergänzen und erweitern diese. Die Stundentafel des Vorstufenjahrgangs umfasst ein breites Spektrum an Fächern, welche die Schülerinnen und Schüler auf die Wahl ihres Profilbereichs und den darauf basierenden Abschluss der allgemeinen Hochschulreife vorbereitet. Neben den Belegauflagen, besteht hier die Möglichkeit im Wahlpflicht- und im Wahlbereich weitere Kurse nach Interesse zu wählen. In der Studienstufe (Jg. 12 – 13) wählen die Schülerinnen und Schüler einen Profilbereich, in dem sie ihre Stärken und Interessen in besonderer Form in das Abitur einbringen können. Mit zwei profilgebenden Fächern und dem Seminar umfasst unser Profilbereich i.d.R. 10 Unterrichtsstunden und gibt den Schülerinnen und Schülern darüber hinaus die Möglichkeit zwischen zwei Profilfächern als Abiturprüfungsfach zu wählen.

Weitere Informationen finden sie unter den Punkten Vorstufe und Studienstufe. Bei Interesse und/oder Fragen wenden Sie sich gerne persönlich oder telefonisch an das Schulbüro.

Benjamin Christ

Koordinator Oberstufe